Photographie : Nathan Bingle
Des recettes sans farine… On ne sait jamais, ça peut toujours servir !
Energy Balls, par Ella Mills
- 200 g d’amandes
- 400 g de dattes medjool
- 4 cuil. à soupe de poudre de cacao sans sucre ajouté (type Van Houten)
- 2,5 cuil. à soupe de purée d’amande
- 2 cuil. à soupe d’huile de coco
Dans un robot mixeur, commencer par réduire les amandes en poudre.
Ajouter les dattes dénoyautées et l’huile de coco jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
verser la purée d’amande et la poudre de cacao. Le mélange doit être lisse.
Réaliser chaque energy ball avec une cuillère à soupe de pâte, à rouler entre ses mains.
Placer les energy balls au congélateur pendant 1 h avant de savourer.
À conserver au congélateur.
Recette originale (en anglais) : https://deliciouslyella.com/recipes/cacao-almond-energy-ball/
Un gâteau au glaçage agrumes, par Anna Jones
8 à 10 parts
- 2 boîtes d’haricots blancs, rincés et égouttés
- 150 mL de miel
- 1 gousse de vanille (pour les graines)
- 4 oeufs bio
- 100 g de poudre d’amande
- 2 cuil. à café de levure
- 100 g d’huile de coco liquide (à température ambiante ou légèrement chauffée)
- Une bonne pincée de sel
Pour le glaçage :
- 200 g de tofu soyeux
- 2 cuil. à soupe d’huile de coco
- le jus et le zeste d’un citron
- 2 cuil. à soupe de miel
Préchauffer le four à 170 °C. Préparer un moule rond de 20 cm de diamètre.
Dans un robot mixeur, placer les haricots blancs, le miel et la vanille et les réduire en purée. Ajouter les oeufs un à un, toujours en mixant.
Verser le mélange dans un grand bol et ajouter la poudre d’amande, la levure, le sel et l’huile de coco. Mélanger. La préparation est très lisse.
Verser dans le moule et enfourner pour 30 à 40 min. Le gâteau est cuit quand le dessus est doré, et qu’un couteau planté ressort propre.
Pour le glaçage, placer tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixer 3 – 4 minutes. Transférer le glaçage dans le frigo en attendant que le gâteau cuise et refroidisse.
Lorsque le gateau a eu le temps de refroidir, napper de glaçage et gratter le zeste du citron par-dessus pour servir.
Recette originale (en anglais) : http://annajones.co.uk/recipe/amazing-lemon-cannellini-cake
Des pancakes originaux pour Yogamania (1 personne)
- 35 g de flocons d’avoine
- 10 g de noix de coco râpée
- 1 banane de moyenne taille, bien mûre
- 1 oeuf
- Pépites de chocolat noir ou carrés de chocolat noir concassées au couteau
Placer l’ensemble (sauf le chocolat) dans le bol d’un blender et mixer jusqu’à obtenir une préparation lisse. Ajouter séparément les pépites de chocolat.
Faire cuire des pancakes de la taille d’une cuillère à soupe dans une poêle huilée.